Услуги

Депутаты разрешат налоговым органам проводить «контрольные закупки»

В Госдуме предлагают предоставить налоговым органам право проводить «контрольные закупки» товаров или услуг в рамках контроля за соблюдением предпринимателями законодательства.

При этом законопроектом предусматривается наделение налоговиков правом опрашивать свидетелей, осматривать территории, помещения, предметы, вести фото- и видеосъемку, изучать документы, связанные с предпринимательской деятельностью, и снимать их копии. Все действия предложено проводить в присутствии понятых и оформлять протоколом. При необходимости налоговики могут проводить эти мероприятия совместно с правоохранительными и иными органами.

Как считают авторы законопроекта, данная мера поможет налоговым органам бороться с незаконным предпринимательством. Сейчас этим должны заниматься правоохранительные органы, однако для них такая работа – не приоритетна. Другие контролирующие органы ограничены в возможностях и инструментах контроля в отношении нелегального бизнеса, отмечается в пояснительной записке. Сейчас налоговики не вправе проводить «контрольные закупки», а в случае ее проведения результат не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона.