Услуги

Депутаты расширили перечень информации, которую можно заблокировать без суда

Думский комитет по информационной политике рекомендовал депутатам принять законопроект, направленный на расширение перечня информации, доступ к которой в Интернете может ограничиваться во внесудебном порядке.

Во внесудебном порядке заблокировать можно будет сайты с информацией о способах, местах разработки, изготовлении и использовании новых потенциально опасных психоактивных веществ (ПАВ), а также о местах, где их можно приобрести. Сейчас без суда можно заблокировать ресурсы, которые распространяют сведения о способах разработки, изготовления наркотиков и ПАВ, их прекурсоров, а также о местах и способах культивирования наркосодержащих растений.

В то же время комитет отклонил инициативу дать региональным прокурорам право на внесудебную блокировку сайтов, поскольку автор предложения не обосновал неэффективность действующих правил. В комитете также отметили, что на новые полномочия региональных прокуроров понадобятся дополнительные расходы бюджета. 

Сейчас право на внесудебную блокировку есть у Генерального прокурора РФ и его заместителей, а прокуроры субъектов могут добиться блокировки, но лишь в судебном порядке.