Услуги

Неконституционность положения закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Конституционный суд проверил конституционность нормы о включении в реестр недобросовестных поставщиков. 

По решению ФАС Вячеслав Сонин был включен в реестр недобросовестных поставщиков как один из учредителей строительной фирмы. Он обратился в ФНС с просьбой о внесении пометки о том, что информация ЕГРЮЛ о том, что он является соучредителем ЮЛ, недостоверной. ФНС внесла соответствующие изменения. 

Потом Сонин попытался обжаловать решение ФАС о включении в реестр, но первая, апелляционная и кассационная инстанции сказала, что представленных доказательств недостаточно. Тогда он обратился в КС приведя в подтверждение своей позиции тот факт, что данный закон не позволяет защитить деловую репутацию, и ставит реализацию права на защиту в зависимость от тех обстоятельств, на которые он не может повлиять. 

КС согласился  с гражданином Сониным и предписал законодателю изменить закон, так как он допускает возможность внесения в реестр недобросовестных поставщиков информации  о тех лицах которые не являются акционерами или учредителями к моменту заключения и исполнения договора.