Услуги

ВС разобрался в возможности включения определенного условия в договор лизинга

«Европа» и «Лизинговая компания «Европлан» заключили договор лизинга, в котором указали условие, по которому в случае досрочного расторжения договора лизинга, лизингополучатель должен уплатить платежи, причитающиеся до окончания договора. ВС посчитал, что такое условие противоречит сути лизингового договора.

Две компании договорились о покупке двух грузовых самосвалов в лизинг. Почти через год договор расторгли, а лизингодатель продал самосвалы после их возвращения лизингополучателем. Несмотря на возврат самосвалов, «Европа» выплатила все платежи, причитающиеся лизингодателю до конца аренды. Компания посчитала такое условие несправедливым и обратилась в суд. В иске она ссылалась на постановление Пленума ВАС «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», в котором указано, что расторжение договора «не должно  влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора»

Суды трех инстанций отказали в иске, ссылаясь на то, что стороны сами предусмотрели такие последствия расторжения договора. «Европа» пожаловалась в Верховный суд. В обоснование своей позиции заявитель указал, что такое условие подразумевает внесение платы за те периоды, когда самосвалы были уже возвращены, что «противоречит существу регулирования договора лизинга как формы финансирования». 

ВС прислушался к доводам истца и направил дело на новое рассмотрение.