Услуги

Решение КС о правах работника

После пяти лет работы мужчину заменили на стороннего подрядчика. Работодатель предложил ему аналогичную должность в другом регионе. После отказа работника уволили «в связи с изменением условий трудового договора».

Андрей Пешков занимался комплексным обслуживанием и ремонтом зданий в Оленегорске до 2020 года, когда работодатель передал эту функцию сторонней организации. Работодатель предложил несколько других вакансий в разных регионах, но они не устроили работника. Вследствие отказа от предложенных вакансий, его уволили в связи с изменением условий договора. Пешков не согласился с такой формулировкой и подал заявление в суд. В заявлении он потребовал изменения основания увольнения на «в связи с сокращением штата», а также моральную компенсацию. Суды отказали в иске Пешкову, указав, что изменение условий трудового договора было обусловлено произведёнными работодателем изменениями, в частности передачей функции сторонней организации. Сохранение должности в штатном расписании не говорит, что изменений не было. 

После отказа судов общей юрисдикции, Пешков обратился в Конституционный суд и указал, что признание правомерными изменения условий договора о месте работы в одностороннем порядке нарушает право на труд и судебную защиту.

Конституционный суд указал, что изменение трудового договора возможно только по взаимному согласию сторон. Таким образом, перевести работника в другой регион можно только с его согласия. Иной подход ведет к нарушению конституционных прав на распоряжение способностями к труду. Ситуация, когда функция работника была переведена на аутсорсинг, не подпадает под изменение организационных или технологических условий труда. В таком случае, причиной прекращения отношений работника и работодателя является не отказ от работы в новых условиях, а отсутствие закрепленной за ним трудовым договором должности. Такой работник должен подпадать под сокращение штата.