Услуги

Спор фармацевтических компаний о патенте

Фармацевтическая компания «Герофарм» с 2017 года пытается оспорить инсулиновый патент компании «Санофи».

«Санофи» является разработчиком препаратов для лечения диабета «Лантус СолоСтар» и «Туджео СолоСтар». В них одинаковое действующее вещество-инсулин гларгина, но в разной концентрации: у первого — 100 ЕД/мл, а у второго —300 ЕД/мл. Разработчик заявляет, что за счет такого увеличения дозы препарат получает новые свойства. Патент на первый препарат истек в 2012 году, а второй защищен патентом до 2031 года. Но компания «Герофарм» посчитала, что во втором медикаменте нет никакой новизны и такие патенты направлены лишь на защиту правообладателей от конкурентной борьбы. В 2017 году компания обратилась в Палату по патентным спорам, но та отказала в удовлетворении возражений. Тогда «Герофарм» обратилась в Суд по интеллектуальным правам с требованием признать недействительным решение Роспатента.

Первая инстанция назначила судебную экспертизу, которую провел врач-эндокринолог и патентный поверенный. В сентябре 2020 года суд встал на сторону истца и признал решение Роспатента недействительным. Чуть позже Президиум СИП отменил это решение и вернул спор в первую инстанцию. Он указал, что первая инстанция должным образом не проверила соответствие изобретения по спорным условиям патентоспособности, а также неправомерно проигнорировала выводы специалистов и эксперта-эндокринолога. Попытка обжаловать это постановление в Верховный суд успехом не увенчалась. 

После этого СИП снова рассмотрел спор. В судебном разбирательстве также принимала участие Генеральная прокуратура. При новом рассмотрении суд вызвал экспертов, проводивших экспертизу. Врач-эндокринолог в суд пришла, а патентный поверенный не появился, сославшись на болезнь. Сначала заседания несколько раз откладывали, а потом он ответил на вопросы в письменном виде. 10 декабря 2021 года суд признал недействительным решение Роспатента и обязал повторно рассмотреть возражения против выдачи патента «Санофи». Сейчас «Герофарм» обратился в Роспатент чтобы попытаться вновь обжаловать патент компании «Санофи».