Услуги

Подача заявлений об аккредитации образовательной организации в РОСПАТЕНТ

Роспапент может аккредитовывать российские научные или образовательные организации с целью проведения ими предварительного информационного поиска в отношении заявлений на выдачу патента на изобретение или полезную модель и предварительной оценки их патентоспособности.

  Согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 года № 262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» аккредитованная Роспатентом российская научная или образовательная организация может проводить предварительный информационный поиск в отношении заявления на выдачу патента на изобретение или полезную модель и предварительную оценку их патентоспособности.

Аккредитация таких организаций проводится в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. № 1202, которое вступило в силу 1 марта 2022 г.

В связи с этим 24 марта 2022 г. в Роспатент поступило первое заявление об аккредитации – от «Волгоградского государственного медицинского университета». 

Реализация этих положений привлечёт к анализу заявленных технических решений специалистов научных и образовательных организаций, которые владеют  информацией об актуальных тенденциях в различных сферах науки и техники.  Это поможет сделать патентную охрану более устойчивой.