Услуги

ВС постановил, что товарный знак можно использовать без регистрации права

Верховный Суд постановил, что согласия правообладателя на использование товарного знака достаточно для размещения вывески с изображением бренда.

Реклама с использованием чужого товарного знака

Компания «Ригла-Московская область» разместила на витрине аптеки рекламу с использованием товарного знака, принадлежащего «АС-Бюро плюс», которое согласилось на такое размещение. Однако администрация Ленинского муниципального района Московской области отказалась согласовать такую рекламу, мотивируя тем, что для размещения рекламы необходимо не только согласие правообладателя, но и государственная регистрация права на использование такого знака.

Суд в трёх инстанциях согласился с позицией администрации, после чего «Ригла-Московская область» обратилась в Верховный Суд, объясняя это тем, что использование результата интеллектуальной деятельности связано исключительно с правом правообладателя и не требует обязательного заключения договора.

Экономколлегия согласилась с позицией компании и приняла решение о повторном рассмотрении заявления. «АС-Бюро плюс» согласилось на использование товарного знака и пояснила, что в соответствии со ст. 1229 ГК правообладатель вправе по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать товарный знак.