Услуги

КС РФ защитил заработную плату работников компаний-банкротов

КС РФ обязал суды устранить пробел в законодательстве, в связи с которым сотрудники компаний-банкротов могут остаться без заработной платы.

 Бывший сотрудник компании «Стройсервис» Игорь Елисеев, успевший получить заработную плату через суд у оказавшейся на грани банкротства компании, по решению следующих судов обязан был её вернуть. Суд постановил, что сделка Елисеева и ООО "Стройсервис" – заключение трудового договора - по иску конкурсного управляющего официально была признана недействительной. Статья 392 Гражданского процессуального кодекса РФ считает это основанием для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

 Однако поворот исполнения решения суда о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, возможен исключительно в тех случаях, когда решение отменено в кассационном или надзорном порядке и соблюдены требования статьи 445 ГПК: «отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах». В этом же случае речь идет о пересмотре дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, поэтому запрет на поворот исполнения решения суда по трудовым спорам не соблюдался. КС РФ обязал федерального законодателя устранить эту проблему. Он постановил, что «ограничение обратного взыскания с работника является одной из гарантий защиты его трудовых прав и преследует цель соблюсти баланс прав и интересов работодателя и работника, не имеющего, как правило, иных источников дохода, кроме заработной платы и выплат, возмещающих ее утрату».