Услуги

ВС постановил пересмотреть дело о поспешной ликвидации общества

В течение полугода налоговая служба 4 раза принимала решение о ликвидации общества с непогашенными долгами, в результате чего ВС заявил, что такие действия незаконны.

В 2017 году суд потребовал взыскать с ООО «Базальт» долг в пользу «Коммерческого межрегионального трастового банка», однако это решение не было исполнено. Начиная с октября 2019 года налоговая инспекция принимала решения об исключении «Базальта» из ЕГРЮЛ, то есть о ликвидации компании. Последнее такое решение приняли в апреле 2020 года, несмотря на то, что банк неоднократно возражал против исключения банка из реестра. 

30 июня была запущена процедура исключения компании из ЕГРЮЛ, которая была завершена в октябре этого же 2020 года. После этого банк обратился в суд с требованием аннулировать запись о прекращении деятельности юрлица, но суды отказались удовлетворить иск. Они указали, что информация о предстоящем исключении «Базальта» была опубликована в Вестнике государственной регистрации, а мотивированных возражений относительно исключения указанного общества из ЕГРЮЛ в инспекцию не поступило. Судьями было отмечено, что банк может воспользоваться дополнительными гарантиями кредиторов юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ.

Агентство по страхованию вкладов в качестве конкурсного управляющего банка обратилось в Верховный суд с указанием, что новое решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не может быть принято до истечения 12 месяцев со дня прекращения предыдущей процедуры, так как срок, в течение которого налоговики начали ликвидацию, нельзя признать разумным. 

Экономколлегия согласилась с АСВ. Вскоре решения по делу было отменено, а спор направлен на новое рассмотрение в первую инстанцию.