Услуги

Регистрация домена не считается недобросовестной конкуренцией в случае его старшинства над сходным товарным знаком

Суд по интеллектуальным правам направил на пересмотр дело об использовании доменного имени, у которого существует схожий товарный знак.

 Суд в первой инстанции в соответствии с требованиями правообладателя схожего товарного знака запретил гражданину использовать доменное имя "shkolnik.ru". Его действия были расценены как акт недобросовестной конкуренции, поскольку это является препятствием для размещения истцом информации о себе в Интернете с использованием спорного обозначения. 

 Однако СИП не согласился с решением суда и вернул дело на повторное рассмотрение. Суд преждевременно сделал вывод о нарушении прав на товарный знак. Доменное имя было зарегистрировано раньше товарного знака истца, следовательно ответчик не пользовался правами чужой интеллектуальной собственности. Кроме того, доменное имя не является объектом исключительных прав, а их нарушением считается использование домена в отношении однородных товаров. Истец же занимается продажей канцелярских товаров, а ответчик размещает на сайте некоммерческую информацию о советском велосипеде "Школьник", который уже давно не выпускается.