Услуги

По договору коммерческой концессии нельзя взыскать убытки с контрагента, ссылаясь на неполучение ожидаемой прибыли

Суд отказал истцу в возмещении убытков по договору коммерческой концессии,  так как истец не доказал неисполнение ответчиком обязанностей по спорному договору.

ИП заключил с правообладателем договор коммерческой концессии для открытия игрового центра. Однако предприниматель не получил ожидаемую прибыль, за что потребовал от контрагента возмещения убытков. Он мотивировал своё требование тем, что убытки причинены ему из-за недостоверных заверений об обстоятельствах, которые дал ему ответчик и которые имели существенное значение для заключения договора.

Однако СИП посчитал эти требования необоснованными, указав, что заверениями об обстоятельствах являются конкретные факты, и на их основании контрагент должен заключать сделку. Следовательно, необходимо установить недостоверность этих данных, круг которых индивидуален для каждого случая. 

В данном споре сведения об обороте игрового центра, окупаемости, выручке и прибыли не являются заверением об обстоятельствах. Истец сам не смог организовать работу игрового центра так, чтобы он приносил ему прибыль, поэтому у него отсутствуют основания о взыскании убытков с контрагента.