Услуги

Верховный Суд определил порядок распределения имущества ликвидированной компании

Арендодатель ликвидированного общества обнаружил на банковском счёте своего бывшего контрагента деньги, и обратился в суд с просьбой о перераспределении обнаруженного имущества. Однако суд ему отказал, в связи с тем, что предприниматель не просудил долг. ВС РФ с этим не согласился.

В мае 2018 года общество «Бином» было ликвидировано. При этом оно не вернуло арендованное имущество предпринимателю Максиму Назьмову и не возместила стоимость утраченных вещей. Уже после этого предприниматель нашёл на банковском счёте прекратившего свою деятельность общества деньги и подал обращение в суд о их перераспределении.

Суд в трёх инстанциях отказал предпринимателю, мотивируя тем, что  у заявителя нет вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего задолженность исключенного из реестра юридического лица перед Назьмовым в заявленном им размере. Предприниматель также не возражал об исключении «Бинома» из ЕГРЮЛ и не оспаривал решение о его ликвидации.

После этого Назьмов обратился в ВС РФ. Он указал, что обосновал заинтересованность в процедуре распределения имущества, предоставил договор аренды, акты передачи и возврата оборудования с расхождениями. Он также сообщил, что закон не предусматривает обязательное наличие вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга для назначения процедуры распределения обнаруженного имущества.

Экономколлегия Верховного Суда рассмотрела жалобу предпринимателя, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение.