Услуги

ГД приняла закон о вопросах госрегистрации товарных знаков и незаконного использования наименования географических объектов

17 мая 2022 г. Госдума во втором чтении приняла законопроект, по которому запрещается регистрация в качестве товарного знака обозначения с элементами, являющимися ложными или способными ввести в заблуждение потребителя о месте производства товара. Поправки также затрагивают вопросы незаконного использования географических указаний.

Основания для отказа в регистрации обозначений, связанных с географическими наименованиями, в качестве товарных знаков будут различны в зависимости от однородности товаров. В отношении неоднородных товаров нельзя зарегистрировать в качестве товарных знаков обозначения, если их использование ассоциируется у потребителей с географическим указанием или наименованием места происхождения товара и может ущемить законные интересы обладателя исключительного права на указание или наименование.

Для уже зарегистрированных товарных знаков будут внесены изменения и дополнения.

Использование обозначений, включающих географические указания, будет являться их незаконным использованием. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения таких товаров.