Услуги

Около 5500 компаний подали отказ от моратория на банкротств

Они утверждают, что применение моратория мешает им в получении кредита и проведении некоторых платежей. Минэкономразвития готово к корректировке механизма, если это необходимо. 

Более 5500 компаний подали заявления на отказ от моратория на банкротство, что практически в 4 раза больше, чем во время моратория из-за пандемии.  Минэкономразвития не считает этот отказ массовым, но обещает рассмотреть корректировки этой меры поддержки. 

Некоторые компании заявляют, что причиной отказа от моратория являются требования банков, которые не желают кредитовать заёмщиков под мораторием. Кроме того, не позволяет выплачивать прибыли и дивиденды, что тоже является основанием для отказа от этой меры. 

Минэкономразвития сообщает, что из-под действия моратория вышло менее 1% от всех компаний, на которые он распространяется, однако будут рассмотрены изменения его механизма. 

Банки указывают, что мораторий не изменил оценку рисков при одобрении кредитов.

При этом за март — апрель в России подали рекордное количество заявление о банкротстве- более 62 тысяч, что почти втрое больше показателей 2020 года.