Услуги

Оспаривание цессии возможно, если по ней получено право требования к неплатёжеспособным должникам

ВС отправил дело о признании недействительным договора цессии на новое рассмотрение, так как суды не учли явный ущерб для одного лица и совершение сделки на невыгодных условиях для юрлица.

Общество оказало услуги фирме, а она в качестве оплаты уступила ему по договору цессии права требования к некоторым должникам. В связи с этим обязательства по договору об оказании услуг между обществом и фирмой были прекращены зачётом. 

Один из участник общества попытался оспорить договор цессии, так как он был совершён без корпоративного одобрения, что принесло обществу убытки. Три инстанции посчитали это требование необоснованным, однако ВС РФ отправил дело на пересмотр. 

Отказ в удовлетворении требований не может быть связан с тем, что на момент заключения оспариваемой сделки истец не был участником общества. Он приобрёл статус участника позже, что дало ему право на оспаривание сделок. 

Необходима оценка доводов о том, что ранее общество не приобретало задолженность, у него нет ресурсов для участия в исполнительном производстве и судебных процессах по ней. В связи с этим данная сделка является нетипичной для общества. 

Более того, нужно учесть, что общество приобрело право требования к организациям, не способным исполнять свои кредитные обязательства.