Услуги

Несостоявшемуся покупателю вернули деньги, заплаченные наличными

Предприниматель при покупке у компании недвижимости заплатил ей 5 млн рублей, однако сделка не состоялась, а деньги ему не были возвращены. Три инстанции не признали долг по наличной оплате, после чего ВС отменил ранее принятые ими решения.

 ООО «Управляющая Компания «Русь» и предприниматель Артем Сакулин договорились о продаже земельного участка в Белгороде и расположенного на нем нежилого здания за 2,3 млн руб. В 2018 году предприниматель перечислил деньги на счет общества «БелФин». После этого общество подняло сумму до 5 млн рублей. 2,7 млн рублей предприниматель заплатил наличными. 

 Вскоре общество решило расторгнуть договор купли-продажи с покупателем по обоюдному согласию, указав, что 5 млн рублей были переданы двумя платежами. Более того, в это де время «Русь» заключила договор купли-продажи этого же имущества с другим контрагентом, а Сакулину вернули лишь 100 тыс. руб. 

 В суде истец смог добиться только возврата 2,2 млн рублей. Остальную сумму суд отказался взыскивать, ссылаясь на то, что у истца не было бухгалтерских и кассовых документов, доказывающих передачу денежных средств юрлицу. 

 Сакулин обратился в Верховный Суд, указав, что дополнительное соглашение к договору, в котором прописан факт передачи обществу наличных денег, можно считать распиской, не требующей подтверждения другими документами.  Следовательно, суды не имели оснований для отказа во взыскании с ответчика суммы переданных ему наличных денежных средств.

 Экономколлегия согласилась с позицией истца, отменила ранее принятые по этому делу решения и отправила его на пересмотр в первую инстанцию.