Услуги

Пункт 3 статьи 1260 ГК РФ признан Конституционным Судом не соответсвующим Конституции

Суд признал пункт 3 статьи 1260 ГК Российской Федерации не соответствующим Конституции и обязал законодателей внести изменения в действующее законодательство.

 Дело о проверке конституционности пункта 3 статьи 1260 Гражданского кодекса Российской Федерации рассматривалось в связи с жалобой гражданина А.Е.Мамичева, IT-специалиста, который безуспешно отстаивал в судах авторское право на созданную им компьютерную программу «eLearning Metadata Manager».  Заявитель указывает, что этот продукт незаконно присвоил себе его бывший работодатель ООО «Интервим». Суды отказывали Мамичеву в защите, ссылаясь на то, что не доказана правомерность использования при создании программы объектов третьих лиц. В итоге Мамичев  заявил о неконституционности нормы, позволяющей отказывать в судебной защите авторских прав на его произведение.  

КС РФ постановил, что нельзя отказывать в защите прав автору программы на том основании, что она является составным произведением и не соблюдены права других правообладателей использованных для ее создания объектов, особенно, если они не имеют судебных претензий к разработчику программы. Правосудие в таких случаях осуществляется в ущерб автору программы. Фактически защита авторских прав при условии получения согласия создателей использованных при разработке программы объектов ставит реализацию права автора на судебную защиту в зависимость от волеизъявления третьих лиц.  

В связи с этим данная норма ГК РФ признана не соответствующей Конституции РФ. Дело гражданина Мамичева отправят на пересмотр после исправления дисквалифицированной КС РФ нормы.