Услуги

Отличия в упаковках не влияют на спор по защите прав на товарный знак

СИП направил дело о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки на новое рассмотрение, так как вывод об отсутствии вероятности смешения сделан без установления степени сходства и однородности сравниваемых обозначений и товаров, что влияет на указанный вывод.

Компания обратилась в суд с тем, что ответчик незаконно использует обозначение, схожее с её товарным знаком. Две инстанции отклонили доводы компании, однако СИП отправил дело на пересмотр. 

Спорное обозначение был использовано не на всей продукции ответчика, а лишь на её части. При этом был также размещён его товарный знак. 

Однако всё это не исключает вероятность смешения, так как закон и обычаи делового оборота не запрещают размещение на одном товаре и его упаковке нескольких товарных знаков, в том числе и различных правообладателей. 

Как бы то ни было, это не доказывает «иммунитет» того, кто использует принадлежащее ему обозначение наряду с товарным знаком другого лица при защите последним его исключительного права.

Нижестоящие суды ошибочно утверждали, что истец использует свой товарный знак только на подарочных упаковках, внешний вид которых отличается от упаковки продукции ответчиков, а в делах о защите исключительного права на товарный знак сравниваются обозначения, а не упаковки продукции.