Услуги

Юристы «АВЕНТА» восстановили патент клиента

Юридическая фирма «АВЕНТА» добилась отмены решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности о признании недействительным патента на полезную модель.

На днях юристы «АВЕНТА» добились признания недействительным решения Патентного ведомства РФ. Ранее ФИПС аннулировала патент на полезную модель ООО «Русмаш» на том основании, что он не соответствует статье 1351 ГК РФ «Условия патентоспособности полезной модели». Благодаря действиям юристов «АВЕНТА» патент был восстановлен.

Дело началось летом прошлого года. Конкурент подал возражение в Федеральную службу по интеллектуальным правам по патенту на полезную модель ООО «Русмаш». Патентное ведомство, рассмотрев обращение, признала патент на полезную модель «Русмаш» недействительным полностью. По мнению службы, полезная модель не соответствовала условиям патентоспособности «новизна», т.к. в ней якобы были использованы все существенные признаки другого известного изобретения, запатентованного  ранее.

Однако эксперты юридической фирмы «АВЕНТА», изучив материалы заявки спорных патентов, не согласились с доводами ФИПС. Юристы пришли к выводу о том, что признаки, указанные в формуле полезной модели ООО «Русмаш», влияют на достижение технического результата по спорному патенту, а, следовательно, полезная модель обладает признаком «новизны».

Позиция экспертов «АВЕНТА» была изложена в Суде по интеллектуальным правам и получила свое подтверждение. Патент клиента на полезную модель восстановлен в полном объеме. Решение вступило в законную силу с момента его оглашения. 

Решение Суда по интеллектуальным правам по делу №СИП-77/2015 от 11.06.2015.