Услуги

ФАС России готовит поправки в антимонопольное законодательство

Глава Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьев в интервью "Российской газете" рассказал о втором антимонопольном пакете поправок в российское законодательство.
По его словам, поправки в антимонопольное законодательство направлены на то, чтобы дать законодательную возможность доказать наличие картеля, то есть ценового сговора, сговора о разделе рынка. "Откровенно говоря, у нас сейчас какая-то эпидемия сговоров, особенно во время торгов. И с этим пока мы бороться должным образом не умели. Второй пакет должен это сделать" - пояснил И.Ю. Артемьев. Как пояснил глава Службы, "каждый год мы раскрываем более двухсот картелей. Но я называю это ловлей зайчиков на уровне регионов. То есть мы ловим за руку маленькие нефтяные компании, маленькие магазины... Да, их тоже надо ловить и учить, но крупная рыба пока уходит от ответственности. За то время, что я работаю, удалось доказать только один крупный сговор - это дело большой тройки мобильных операторов. Помните, когда все три компании сговорились по поводу трафиков. И в результате вы знаете, что тарифы на телефонную связь не только не растут, но даже падают".
Что касается экономического кризиса, то, по словам И.Ю. Артемьева, в условиях кризиса может усилиться монополизм государства в экономике. "Это связано в первую очередь с государственным вмешательством в экономику. За счет крупных вливаний денег произойдет укрепление государственного сектора в банковской сфере, в сфере крупной промышленности. Это характерно практически для любой страны", - отметил он.