Услуги

Правительство представило замечания на президентские поправки в ГК о кабальных сделках

Правительством РФ представлены замечания к президентскому проекту поправок в ГК РФ, уточняющих правовую регламентацию совершения сделок и признания их недействительными, а также касающихся определения сроков исковой давности и их течения.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в подразделы 4 "Сделки и представительство" и 5 "Сроки. Исковая давность" раздела I части первой Кодекса.

В правительственном отзыве говорится, что при рассмотрении абзаца второго пункта 3 статьи 179 Кодекса (пункт 25 статьи 1 законопроекта), закрепляющего, что правила о кабальных сделках соответственно применяются к сделкам, совершенным гражданином на крайне невыгодных условиях под влиянием воздействия на него другой стороны, в результате которого гражданин совершил сделку вследствие неопытности в делах либо по легкомыслию или слабоволию, чем другая сторона воспользовалась, необходимо учитывать следующее.

Институт дееспособности, закрепленный Кодексом, предусматривает возможность ограничения дееспособности и признания гражданина недееспособным в судебном порядке. Основанием для признания гражданина недееспособным является его неспособность вследствие психического расстройства понимать значение своих действий и руководить ими (пункт 1 статьи 29 Кодекса), а основанием ограничения дееспособности – в том числе способность понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (пункт 2 статьи 30 Кодекса в редакции Федерального закона "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). При этом в данных случаях Кодексом установлены ограничения и запреты на осуществление сделок гражданами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности, нарушение которых влечет недействительность сделки (статьи 171, 176 Кодекса).

Применение положений о недействительности сделок к сделкам, совершенным гражданами по легкомыслию или слабоволию, но не признанными недееспособными или ограниченно дееспособными, может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников гражданского оборота. В этой связи абзац второй пункта 2 статьи 179 Кодекса в редакции пункта 25 статьи 1 законопроекта необходимо уточнить таким образом, чтобы избежать возможных злоупотреблений.

В правительственном отзыве также отмечается, что понятия "порок волеизъявления", "несвободное волеизъявление", используемые в подпункте 2 пункта 1, абзаце втором пункта 3 статьи 1814 Кодекса (пункт 27 статьи 1 законопроекта), в законопроекте и актах законодательства РФ не определены, что может повлечь их неоднозначное толкование и привести к противоречивой правоприменительной практике.