Услуги

ВАС обобщил практику споров по единому налогу на вмененный доход

Высший арбитражный суд РФ представил на своем сайте Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ ("Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"). 

Первые пункты обзора посвящены анализу налоговых последствий оказания транспортных услуг. По общему правилу ЕНВД распространяется на автоперевозку грузов и пассажиров. Однако, в документе уточняется, что ЕНВД не может начисляться, если: 

  • оказание транспортных услуг носило единичный характер; 
  • если услуги по доставке товара оказывались в рамках исполнения обязательств перед контрагентами.

ЕНВД не распространяется также на аренду транспортных средств с экипажем (фрахтование на время).

Временное прекращение деятельности от уплаты ЕНВД не освободит. Для этого налогоплательщику необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. 

Обзор также затронул вопрос, подпадает ли под ЕНВД розничная продажа товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Налоговый орган посчитал, что данная торговля подлежала налогообложению на общих основаниях, поскольку организации и предприниматели покупали товар для своей основной деятельности. Однако арбитражные суды с такой позицией не согласились, отметив, что НК не обязывает налогоплательщика выявлять цель приобретаемого товара.

Несколько пунктов обзора касаются расчета физического показателя, от величины которого зависит возможность уплаты ЕНВД. В частности, в п. 13 обзора отмечено, что при исчислении площади торгового зала не учитывается площадь проходов, ведущих к торговому залу. Однако это правило применяется, если проходы не приспособлены для розничной торговли. В п. 14 суды пришли к выводу, что при исчислении физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» не учитываются площади подсобных помещений. А вот доказать наличие самостоятельного объекта торговли и его площадь можно лишь на основе инвентаризационной и правоустанавливающей документации. Поэтому одна лишь фактическая обособленность помещений для целей уплаты ЕНВД значения не имеет.