Услуги

Госдуме предложено ввести ответственность для третейских судей за принятие неправосудных решений

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий установление административной ответственности  для третейский судей за принятие заведомо неправосудного решения.

Автором этой законодательной инициативы выступила Воронежская областная Дума. Необходимость принятия такого закона депутаты объясняют "массовыми случаями использования третейских судов для злоупотребления правом". В  частности, как отмечают, ссылаясь на опыт своего региона воронежские парламентарии, третейскими судами выносятся незаконные решения при отсутствии спора о правах на недвижимое имущество в целях создания юридического факта —  решения как основания государственной регистрации права; решения о правах лица, не привлеченного к участию в деле, и другие.

При этом третейский судья, который вынес заведомо неправосудное решение, "зная об отсутствии в третейском соглашении пункта об оспаривании решения, — свободен в своих действиях и не несет никакой ответственности", отмечают разработчики документа.

 

Документом предлагается дополнить КоАП РФ статьей 14.52 "Принятие третейским судьей (третейскими судьями) заведомо неправосудного решения", предусматривающей санкции в виде дисквалификации на срок от двух до трех лет. Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях предусматривается наделить компетентные суды. Кроме того, в ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" вносится положение о том, что третейским судьей (наряду с судимыми) не может быть лицо, у которого не истек срок дисквалификации.