Услуги

Правительственная комиссия одобрила законопроект о регистрационном учете граждан РФ

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование порядка осуществления регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

 Проект ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и о признании утратившим силу п. 4 части 6 ст. 7 ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"" разработан ФМС РФ в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением правительства от 21 августа 2012 года. 

Законопроект направлен на совершенствование порядка осуществления регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России, а также на совершенствование порядка предоставления государственных и муниципальных услуг в части, касающейся исключения документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, из перечня документов, которые вправе потребовать от заявителя органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги.

Проектом закона предлагается определить полномочных лиц, осуществляющих первичный прием от граждан соответствующих документов для передачи их в органы регистрационного учета, и наделить ФМС России полномочием по ведению базового государственного информационного ресурса регистрационного учета российских граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Кроме того, законопроектом предусматривается организация и ведение ФМС России адресно-справочной работы в целях предоставления информации о регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.