Услуги

Правительство определит, сколько компаниям следует платить своим работникам за изобретения

Минобрнауки РФ по поручению правительства разработало правила определения работодателями размера вознаграждения работников за изобретения, а также за создание полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных и ноу-хау (секретов производства). Этот документ представлен на федеральном портале проектов правовых актов.

Целью новых правил названа защита прав работников – авторов служебных результатов интеллектуальной деятельности и их стимулирование к созданию (выявлению) и содействию использованию, в том числе коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Так, правилами предусматривается, что общий объем выплаты рассчитывается от средней зарплаты работника за 12 месяцев. Он должен составлять не меньше 20% за изобретение, полезную модель и промышленный образец. За программу для ЭВМ, базу данных выплата должна быть не менее 15%, а за ноу-хау – не меньше 10%.

Стимулировать работодателей выявлять изобретения и прочие проявления результатов интеллектуальной деятельности работников разработчики правил собираются путем изменения системы оценки организаций, претендующих на господдержку. В пояснительной записке к проекту говорится, что после того, как будут внесены эти изменения, зарегистрированные государством изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности будут плюсом для предприятия.