Услуги

Планируется введение типовых уставов для ООО

Минэкономразвития представил законопроект, согласно которому общества с ограниченной ответственностью в России смогут выбирать –  работать по типовому уставу или же по своему собственному.

Бизнесмены смогут выбрать один из типовых уставов, утвержденных регистрирующим органом, и присоединиться к нему. Для этого будет достаточно внести запись в соответствующую графу заявления о регистрации компании.

Данные о фирменном наименовании, месте нахождения и о размере уставного капитала компании будут вноситься в единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ), но не записываться в уставе. Аналогичным образом чиновники намерены и изменять эти сведения. Типовой устав, в отличие от "эксклюзивного" в форме бумажного или электронного документа в этих случаях предоставлять в регистрирующий орган не потребуется. В Минэкономразвития считают, что это должно способствовать сокращению затрат как предпринимателей, так и регистрирующего органа. "[Предпринимателям] не потребуется квалифицированная юрпомощь при составлении устава, контрагенты смогут сократить время на проверку учредительных документов, — говорится в пояснительной записке к проекту, а регистрирующий орган будет уверен, что юрлицо не представило противоречиво составленный или юридически бессодержательный документ".

Кроме того, в ЕГРЮЛ не будут публиковаться типовые уставы - реестр ограничится лишь указанием на тип документа, в отличие от ООО, имеющих нетиповые уставы, которые должны быть в базе.

В соответствии с данным законопроектом от типового устава можно отказаться в любой момент и перейти на "эксклюзивный" и наоборот.