Услуги

Налоговому агенту не положен вычет НДС с аванса, уплаченного иностранцу

ВАС признал соответствующей НК позицию ФНС, согласно которой организация, приобретающая товары (работы, услуги) у иностранца и уплачивающая НДС как налоговый агент, может принять его к вычету только после оприходования товаров (принятия к учету работ, услуг).

Это означает, что предъявить к вычету НДС, удержанный с перечисленного иностранцу аванса и уплаченный в бюджет, она не вправе.

Организация обратилась в ВАС с требованием признать недействующими положения Письма ФНС от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@. В данном письме налоговая служба обосновала свое мнение следующим образом. Главой 21 НК РФ для налоговых агентов установлен специальный порядок перечисления НДС в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранца - одновременно с уплатой денег (в том числе аванса) иностранцу. При этом вычет НДС с аванса возможен только по суммам, предъявленным налогоплательщику продавцом товаров (работ, услуг). А у покупателя - налогового агента не будет счета-фактуры, выставленного продавцом на аванс. Ведь за продавца такие счета-фактуры налоговые агенты выставляют себе сами. Таким образом, право на вычет НДС у налоговых агентов возникает только после принятия ими на учет товаров (работ, услуг) на основании первичных документов.

ВАС решил, что содержание данного документа соответствуют положениям гл. 21 НК РФ.

Кроме того, обратившаяся в ВАС организация посчитала, что вышеизложенное толкование налоговой службой гл. 21 НК РФ приводит к различным налоговым последствиям для одинаковых операций у различных организаций, поскольку нарушает принцип равенства и создает дискриминационные условия. То есть организации-покупатели, которые не являются налоговыми агентами, могут принять к вычету НДС с уплаченных авансов, а налоговые агенты - нет. Однако ВАС посчитал это утверждение недостоверным.

Таким образом, у налоговых агентов вычет возможен только в том квартале, в котором одновременно выполняются следующие условия:

  • налоговый агент является плательщиком НДС;
  • товары (работы, услуги) приобретены для деятельности, облагаемой НДС;
  • на эти товары (работы, услуги) налоговый агент сам себе выписал счет-фактуру;
  • сумма НДС удержана у иностранца и уплачена в бюджет;
  • товары (работы, услуги) приняты к учету.