Услуги

Туристы, которым не хватило мест в самолете, отсудили более 350 тыс. рублей у туркомпании

В Красноярском крае суд взыскал с туроператора "Тез Тур" более 350 тыс. рублей в пользу супругов-туристов, которые не смогли улететь в новогоднее путешествие из-за нехватки мест в самолете.

Супружеская пара обратилась в Советский районный суд Красноярска с иском к туроператору "Тез Тур" о взыскании ущерба, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и расходов на оплату юридических услуг за несостоявшийся отдых в Объединенных Арабских Эмиратах.

Согласно материалам дела, в 2012 году супруги приобрели за 108 тыс. рублей у турфирмы "Папарацци", агента компании "Тез Тур" путевку на новогодние каникулы в ОАЭ. Туристам были выданы квитанции электронных билетов на рейс Красноярск-Дубай и обратно авиакомпании "Трансаэро". Однако по прибытию в аэропорт паре было отказано в регистрации на рейс из-за отсутствия мест в самолете в связи с его заменой. Путешественники сразу составили две претензии и передали их представителю туроператора, находящемуся в аэропорту.

Согласно представленному в суде отчету авиакомпании "Трансаэро", компенсационные выплаты по 600 евро супруги получили в тот же день. Однако суд не посчитал эти выплаты достаточными, поскольку по закону ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации путевки несет туропрератор, вне зависимости от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Таким образом, в июне 2013 года суд постановил взыскать с компании "Тез Тур" в пользу туристов стоимость путевки 108 тыс. рублей, неустойку 108 тыс. рублей, компенсацию морального вреда по 10 тыс. рублей и штраф 118 тыс. рублей, всего 354 тыс. рублей, а также 20 тыс. рублей на оплату юридических услуг.

Туркомпания обжаловала судебное решение, заявив, что является ненадлежащим ответчиком по делу. Но Красноярский краевой суд признал жалобу несостоятельной и в октябре 2013 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.