Услуги

Кассация обобщила судебную практику по налогу на прибыль

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа представил на своем сайте проект обобщения судебно-арбитражной практики по спорам, связанным с учетом расходов для целей налогообложения по налогу на прибыль.

В данном проекте представлен анализ судебной практики за 2012 год и девять месяцев 2013 года по делам, связанным с налогом на прибыль.

Так, разбирая одно из дел, кассация обращает внимание на то, что при оценке обоснованности расхода принимаются во внимание именно намерения и цели деятельности организации, в рамках которой был произведен этот расход, связанный с получением дохода (прибыли), а не ее результат.

Закрытое акционерное общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в части уменьшения убытков при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Общество в проверяемом периоде в составе внереализационных расходов отражало расходы по содержанию объектов недвижимого имущества, предназначенных для продажи, и относило на затраты в составе внереализационных расходов отчетного периода.

При рассмотрении дела суды указали на возможность отнесения расходов по содержанию объектов недвижимого имущества к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в силу положений подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, поскольку эти расходы документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода. При этом глава 25 НК РФ не определяет порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. Иными словами, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором она доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.