Услуги

Госдума упростила учет убытков от уступки прав требования

В третьем чтении Государственной думой приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые упрощают налоговый учет и совершенствуют порядок исчисления налога на прибыль компаний.

Принятие закона позволит уменьшить административную нагрузку на бизнес и сократить издержки налогоплательщиков, связанные с исполнением обязанностей по уплате налога на прибыль организаций. Он направлен на сближение правил исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций и правил определения финансового результата в бухгалтерском учете.

Документ предусматривает отказ от учета суммовых разниц, возникающих при заключении договоров в условных денежных единицах, при исчислении суммы налога на прибыль организаций. Также уточняется порядок списания прибыли организаций на расходы.

Предусматривается возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода в соответствии с установленной налогоплательщиком учетной политикой. Кроме того, вводится новый порядок учета убытков от уступки прав требования после наступления срока платежа.