Услуги

За навязывание невыгодных условий договора пришлось поплатиться

ФАС России привлекла ОАО «МРСК Северо-Запада» к административной ответственности за навязывание невыгодных условий договора оказания услуг по передаче электрической энергии в части установления дополнительных объемов потребления заявленной мощности, назначив штраф в размере более 93 млн рублей. Данные действия компании квалифицированы как нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Ранее в антимонопольную службу поступила жалоба от ОАО «Межрегионэнергосбыт» на ОАО «МРСК Северо-Запада», которое уклонялось от согласования заявленных компанией объемов мощности на 2012 год. Было установлено, что в результате отказа сетевой организации от применения при расчетах заявленных величин мощности на 2012 год и применения максимальной заявленной величины мощности, согласованной на 2011 год, ОАО «Межрегионэнергосбыт» могло понести убытки в размере более 31 млн рублей. Таким образом, ОАО «МРСК Северо-Запада» настаивала на заключении договора на условиях о величине мощности, превышающей заявленную ОАО «Межрегионэнергосбыт» на 2012 год.

Законность решения ФАС России была подтверждена решением Арбитражного суда города Москвы. На компанию был наложен административный штраф в размере более 93 млн рублей.