Услуги

МЭР правит закон об АО

Минэкономразвития России разработало проект поправок в закон "Об акционерных обществах", связанных с внесением изменений в главу 4 Гражданского кодекса РФ, которые  существенно изменили правовое положение акционерных обществ.

Так, ключевой новеллой ГК было исключение деления акционерных обществ на открытые и закрытые. Были введены понятия публичного и непубличного акционерного общества. Отражая данные изменения, законопроект одновременно устанавливает новые требования к фирменному наименованию акционерного общества – полному и сокращенному. Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "акционерное общество" либо аббревиатуру "АО". Полное фирменное наименование публичного акционерного общества должно содержать указание на то, что такое общество является публичным, а его сокращенное фирменное наименование на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "публичное акционерное общество" или "ПАО".

Вводится понятие лица, имеющего фактическую возможность определять действия общества, предусматривается возможность его привлечения к ответственности, а также дополнительно устанавливаются критерии, в соответствии с которыми лицо считается имеющим фактическую возможность определять действия общества (считается контролирующим лицом).

Статьей 672 ГК в новой редакции закрепляется понятие, содержание и требования к корпоративному договору. Соответствующие изменения вносятся в статью 321 Закона об АО, дополнительно предусматриваются особенности регулирования корпоративных договоров в акционерных обществах (возможность публичного или непубличного акционерного общества быть стороной акционерного соглашения, возможность предусмотреть способы обеспечения исполнения обязательств по корпоративному договору и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств).