Услуги

"Четвертый антимонопольный пакет" внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму большой блок поправок в закон "О защите конкуренции" и КоАП, так называемый "четвертый антимонопольный пакет".

Проект призван расширить институт предупреждения и распространить его на действия органов госвласти и местного самоуправления, недобросовестную конкуренцию (кроме случаев нарушения исключительных прав) и иные формы злоупотребления доминирующим положением. В перечень лиц, которым может быть направлено предостережение, включены должностные лица органов власти.

Также данный документ предусматривает создание коллегиального органа ФАС России для обобщения и разъяснения практики применения антимонопольного законодательства, а также пересмотра решений или предписаний территориальных органов ФАС.

Из перечня запрещенных видов соглашений, ограничивающих конкуренцию хозяйствующих субъектов, исключаются соглашения о совместной деятельности, заключенные с предварительного согласия антимонопольного органа.

Правительство РФ наделяется правом определять правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках при наличии на них нарушений антимонопольного законодательства.

Положение хозяйствующего субъекта с долей менее 35% теперь не сможет быть признано доминирующим.

Вводится институт предварительного согласования антимонопольным органом создания государственных и муниципальных предприятий.