Услуги

Камеральная проверка подлежит прекращению после подачи уточненной декларации

АС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-6231/2013 подтвердил довод об отсутствии у налоговой инспекции оснований для вынесения оспариваемых решений, поскольку до этого момента обществом была подана уточненная налоговая декларация с корректировкой, в связи с чем камеральная проверка по ранее поданной уточненной налоговой декларации подлежала прекращению.

Кассационный суд отметил, что налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты обязаны вносить изменения в налоговую декларацию в случае обнаружения ими факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

В случае если недостоверные сведения, а также ошибки, содержащиеся в первоначально поданной декларации, не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщики вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации.