Услуги

Верховный Суд РФ подтвердил правильность выводов ФАС России

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ подтвердила законность решения и предписания ФАС России в отношении ОАО «РЖД» по фактам массовых отказов грузоотправителям в исполнении заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом в вагонах перевозчика, что оплачивается в соответствии с установленными ФСТ России тарифами.

Дело было возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Основанием послужили многочисленные обращения о снижении доступности услуг грузовых железнодорожных перевозок при неконтролируемом росте стоимости перевозок. В жалобах также говорилось о необоснованном уклонении ОАО «РЖД» от приема, согласования и исполнения заявок на перевозки грузов в инвентарном парке, владение которым на праве собственности или ином законном праве осуществляется перевозчиком. По результатам рассмотрения дела антимонопольная служба признала ОАО «РЖД» нарушившим пункты 3,4 и 5 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Компания оспорила решение ФАС России в суде. Однако его законность подтвердили сначала арбитражные суды, а теперь и экономколлегия ВС РФ.