Услуги

Балтика оспорит в суде прекращение охраны ее бренда

Пивоваренная компания «Балтика» подала жалобу в Суд по интеллектуальным правам (СИП) на решение суда, который по иску ООО «Интел» прекратил правовую охрану товарного знака «Воевода».

Ранее СИП удовлетворил заявление компании «Интел», которая утверждала, что ответчик не использует товарный знак уже на протяжении более трех лет. Истец отметил, что осуществляет деятельность, связанную с оборотом алкогольной продукции на территории РФ, и имеет реальное намерение использовать в ней сходное с оспариваемым товарным знаком обозначение.

Заинтересованность в прекращении правовой охраны знака истец обосновал тем, что он участвует в организации деятельности, связанной с оборотом алкогольной продукции. Истец также сослался на договор о сотрудничестве с ООО «Русьимпорт», который регулирует порядок совместных действий сторон по созданию алкогольной продукции «Воевода» и ее имиджа, а также по беспрепятственному выводу продукции на рынок, ее продвижению и реализации.

Истец сообщил, что в декабре 2012 года подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака, однако получил отказ ввиду его сходства до степени смешения с брендом ответчика.

Ответчик же сообщил, что не использовал товарный знак по не зависящим от него обстоятельствам. ООО «Пивоваренная компания «Балтика» было учреждено 31 января 2014 года в связи с реорганизацией ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», а переход исключительных прав на правопреемника был зарегистрирован в Роспатенте 4 июня 2014 года. Ответчик отметил, что до регистрации не являлся правообладателем  и не мог использовать товарный знак.