Услуги

Госдуме предложено создать перечень недвижимости, не попадающей под кадастровый учет

В Госдуму внесен правительственный законопроект, которым вводится список объектов, не требующих разрешения на строительство, и видоизменяется порядок учета сведений об охранных и защитных зонах.

Законопроект вносит поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые предусматривают создание перечня видов объектов, для строительства которых не требуется разрешения на строительство и в отношении которых не ведется государственный кадастровый учет.

Кроме того, законопроектом изменяется порядок внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий. В частности, предлагается устанавливать границы зон с особыми условиями использования территорий одновременно с принятием решения о разрешении на ввод объекта в эксплуатацию (если функционирование такого объекта требует установления охранных и защитных зон).

Вводится возможность установления охранных и защитных зон для объектов, в отношении которых ввода в эксплуатацию не требуется, и возможность установления таких зон для ранее введенных в эксплуатацию объектов. Сведения об установлении границ особых зон во всех случаях подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости. 

Законопроектом также устанавливается, что обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию должен быть технический план объекта капитального строительства.