Услуги

Для экономических законов установят единые даты вступления в силу

Минэкономразвития России разработало законопроект, которым вводятся фиксированные даты для вступления в силу законов, касающихся предпринимательской сферы. 

Сейчас все федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что этого времени недостаточно для представителей предпринимательского сообщества. Такой короткий срок не позволяет им в полном объеме ознакомиться со всеми изменениями в законодательстве и реализовать их.

Законопроектом предлагается установить фиксированные даты для вступления в силу законов, устанавливающих требования для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также требования в области применения мер ответственности за нарушения законодательства в этой сфере. Такими датами, согласно документу, предлагается установить 1 апреля и 1 октября. При этом отмечается, что закон может вступить в силу не ранее чем через полгода после его официального опубликования.

Подобные механизмы, по словам авторов законопроекта, уже нашли свое закрепление на законодательном уровне в ряде зарубежных стран. Это позволяют предпринимателям более эффективно вести планирование своей деятельности, а также реализовывать долгосрочные проекты.