Услуги

Предпринимателей больше не будут лишать патента при просрочке платежей

Законопроект, предлагающий не лишать индивидуальных предпринимателей, допустивших просрочку по налогам, права на патентную систему налогообложения, внесен в Госдуму. 

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что сейчас при несвоевременной уплате налога предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, утрачивает право на ее применение в текущем календарном году и обязан перейти на общую систему налогообложения, уплатить налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, налог на имущество физических лиц за весь период действия патента, а также восстановить и подать отчеты по соответствующим налогам и сборам. 

Суммы налогов, которые предприниматель должен уплатить в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента. Наступление указанных последствий приводит к закрытию бизнеса. При этом указанные последствия наступают независимо от периода и суммы просрочки уплаты налога. Неуплата налога в сумме 1 рубль влечет те же последствия, что и его неуплата в сумме 100 000 рублей.

Действующее законодательство уже содержит достаточное количество норм об ответственности за налоговые нарушения, а дополнительная ответственность в виде утраты права на применение патентной системы представляется излишней и экономически необоснованной.