Услуги

КС запретил исключать из ЕГРЮЛ банкротов до завершения процедуры конкурсного производства

Конституционный суд РФ опубликовал постановление, которым налоговикам запрещается исключать из ЕГРЮЛ формально недействующие компании, в отношении которых судом введена процедура банкротства.

Поводом к проверке конституционности п. 2 ст. 211 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" стала жалоба ООО "Отделсервис".

На основании спорной нормы должник "Отделсервиса" – обанкротившаяся компания ООО "Лидер" – была исключена ФНС из ЕГРЮЛ как недействующая. На этом основании арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве ООО "Лидера". Таким образом, "Отделсервис" лишился возможности вернуть задолженность. Решение налоговиков в суде оспорить не удалось. По мнению заявителя, спорная норма закона о госрегистрации юрлиц неправомерно позволяет налоговым органам принимать решение об исключении из ЕГРЮЛ юридического лица.

КС, рассмотрев материалы дела, указал, что именно суду принадлежит полномочие принимать окончательные решения по обеспечению защиты прав участников гражданского оборота в связи с подачей кредитором заявления о банкротстве должника. Ликвидация юрлица-должника и, как следствие, исключение его из ЕГРЮЛ возможна только по завершении процедуры конкурсного производства.

Прекращение правоспособности юрлица в административном порядке, по мнению КС, приводит к необоснованному ограничению прав кредитора, поскольку предопределяет вынесение судом решения о прекращении производства по делу о банкротстве, что не гарантирует эффективную защиту прав кредитора и несовместимо с конституционными принципами самостоятельности судебной власти.

В итоге КС признал спорную норму несоответствующей Конституции РФ в той мере, в которой она допускает исключение в административном порядке (по решению регистрирующего органа) из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства.