Услуги

ФАС не позволила пользователю сервиса "Яндекс.Директ" сравнивать себя с конкурентом

Московское УФАС наложило штраф на разработчика базы нормативно-технических актов, утверждавшего свое превосходство над конкурентом в рекламе на «Яндекс.Директ».

Ранее в антимонопольную службу обратилась компания ЗАО «Нанософт» с жалобой на конкурента ООО «Дистрибьюторский центр «Кодекс». В ходе проверки выяснилось, что «Кодекс», рекламируя через «Яндекс.Директ» свою продукцию – систему нормативно-технической информации для специалистов различных отраслей промышленности «Техэксперт», допустил сравнение с продуктом «Нанософта» – информационной системой Normacs. Текст рекламы гласил: «Normacs или Техэксперт? Конечно, Техэксперт: полная база нормативно-технических актов». 

Как напомнило УФАС, в рекламе не допускаются некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

ООО "Дистрибьюторский центр "Кодекс" было признано нарушившим п. 1 ч. 2 ст. 5 закона "О рекламе" и оштрафовано на 100 000 руб.