Услуги

Суд подтвердил, что издательство "Астрель" незаконно получило бренд "Хочу все знать"

Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность решения ФАС России в отношении издательства «Астрель», признав, что оно незаконно зарегистрировало в качестве товарного знака словесное обозначение «Хочу все знать».

Ранее антимонопольное ведомство установило, что в 2000 году издательство зарегистрировало на свое имя спорный бренд, несмотря на то, что с 1950-х годов вышло более 50 книг под таким названием, причем большинство из них было выпущено другими издателями еще до регистрации товарного знака.

Как отмечает ФАС, тем самым «Астрель» фактически монополизировало за собой право выпуска книг под таким наименованием ограничив тем самым не только деятельность конкурентов на рынке, но и право авторов публиковать произведения со схожими наименованиями в других издательствах.

Антимонопольщики также обратили внимание на то, что издательство использовало свое исключительное право для предъявления претензий к участникам рынка, желающим выпустить книги под общеизвестным «советским» названием, несколько издательств были вынуждены заключить с нею лицензионные договоры.

Антимонопольное ведомство посчитало, что приобретение и использование исключительных прав на спорный бренд, тождественный ранее используемому различными организациями обозначению, является актом недобросовестной конкуренции. 

«Астрель» попыталась оспорить решение ФАС, однако СИП РФ издательству отказал.