Услуги

ВС РФ отказался пересмотреть дело о дизайне "Нашей Водки"

Верховный суд РФ не стал по жалобе ЗАО "РУСТ ИНК" пересматривать судебные акты об отмене решения ФАС, которым ЗАО "ЛИВИЗ" было признано виновным в использовании чужого дизайна в оформлении производимой водки "Наша Водка".

Ранее арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск петербургского ликеро-водочного завода ООО "ЛИВИЗ" и отменил решение ФАС. ЗАО "РУСТ ИНК", выступающее в деле в качестве третьего лица, подало жалобу на судебный акт, однако решение суда устояло и в апелляции, и в кассации.

Комиссия ФАС России в марте 2014 года признала действия ООО "ЛИВИЗ" по введению в гражданский оборот водки "Наша Водка" в дизайне, копирующем оформление водки "IMPERIA", недобросовестной конкуренцией, а именно – нарушившей требования ч. 1 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции".

Дело было возбуждено по заявлению ООО "Русский Стандарт Водка", производителя водки IMPERIA, и ЗАО "Руст Инк", правообладателя объектов интеллектуальной собственности, использованных в оформлении водки IMPERIA.

Антимонопольное ведомство также выдало "ЛИВИЗ" предписание прекратить нарушение закона, а именно не использовать дизайн, включая форму бутылки, сходный до степени смешения с товарным знаком (бутылка) по свидетельству, правообладателем которого является ЗАО "Руст Инк" при введении в гражданский оборот на территории России водки "Наша Водка".

Решение ФАС было обжаловано в суде. Суды указали, что между производителями алкогольной продукции ООО "ЛИВИЗ", ООО "Русский Стандарт Водка" и ЗАО "Руст Инк" имеется спор. Вторгаясь в эти отношения и делая вывод о нарушении истцом положения пункта 4 части статьи 14 Закона о защите конкуренции, антимонопольный орган должен обладать достаточной, убедительной, безусловной совокупностью доказательств, подтверждающих нарушение. Такие доказательства антимонопольным органом не собраны, в оспариваемом решении не приведены.