Услуги

Кассация подтвердила законность взыскания с "Вимм-Билль-Данн" 106 млн руб в пользу ФГУП

Решение о взыскании с ОАО «Вимм-Билль-Данн» 106,4 млн руб. неосновательного обогащения в пользу ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" устояло в арбитражном суде Московского округа.

Согласно материалам дела, технологическое оборудование по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста было закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП. На момент приема - передачи оборудование находилось на территории ОАО "Завод детских молочных продуктов".

Позднее ОАО "Завод детских молочных продуктов" было реорганизовано путем присоединения к ОАО "Вимм-Билль-Данн". Актом инвентаризации комплектов импортного технологического оборудования для производства детского питания подтверждено, что оборудование внесено в казну РФ.

Истец отметил, что данное оборудование находится и используется ОАО "Вимм-Билль-Данн" по назначению на дату проведения осмотра. Ответчику было предложено заключить договор аренды, однако договор заключен не был. Как отметил истец, согласно статье 606 ГК РФ пользование имуществом является платным.

По мнению ФГУП, ответчик за счет истца сберег денежные средства в размере, подлежащем внесению арендной платы за пользование имуществом за период с 21 октября 2011 года по 1 октября 2014 года, что влечет обязанность ответчика по выплате неосновательного обогащения.