Услуги

Кабмин поддержал поправки в ГК о гонораре музыкантов

Правительство РФ в целом поддержало проект поправок в четвертую часть ГК РФ, направленный на восстановление права авторов музыки на получение вознаграждения за ее ретрансляцию, которого они лишились из-за недавних изменений в ГК.

По словам разработчиков законопроекта, в силу пункта 3 статьи 1263 ГК при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю авторы музыки имеют право на вознаграждение. Ранее действовавшая редакция подпунктов 7 и 8 пункта 2 статьи 1270 ГК включала в сообщение в эфир и в сообщение по кабелю такой способ использования, как "ретрансляция".

Однако Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" слова "в том числе путем ретрансляции" из подпунктов 7 и 8 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ исключены.

Таким образом, со вступлением в силу этих изменений в ГК у авторов музыкальных композиций исчезли правовые основания претендовать на получение вознаграждения за ретрансляцию. Нынешние поправки призваны исправить эту ситуацию.