Услуги

Верховный суд предлагает внести поправки в КАС по "упрощенке"

Верховный суд РФ вносит в Госдуму поправки в недавно вступивший в силу Кодекс административного судопроизводства РФ, касающиеся упрощенного производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций.

Так, предлагается ввести такую упрощенную форму производства по делам о взыскании налоговых недоимок, как судебный приказ. Рассматривать заявления о вынесении судебного приказа будут мировые судьи.

Необходимость внесения таких поправок обусловлена ростом обращений в суды налоговых органов о взыскании недоимок по налогам на имущество физлиц, а требования налоговиков чаще всего имеют бесспорный характер. Введение упрощенной формы производства, судебного приказа, должно способствовать оптимизации судебной нагрузки и ускорению судопроизводства.

Законопроектом определяется, что после поступления заявления у мирового судьи есть пять дней на вынесение судебного приказа. Его копия в трехдневный срок должна быть направлена должнику, а тот в течение 15 дней со дня направления может предоставить возражения относительно исполнения приказа. Если в данный срок возражения не поступили, взыскатель получает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их вынесения.

Если же должник успел предоставить возражения, судья отменяет приказ. Копии постановления об отмене направляются должнику и взыскателю в течение трех дней. Возражения, поступившие в суд по истечении установленного 15-дневного срока, могут быть рассмотрены только в исключительном случае – если должник сумел доказать, что не представил их вовремя по независящим от него обстоятельствам.