Услуги

ФНС составила черный список юрисдикций, компании в которых будут облагаться налогом

ФНС России опубликовала список стран и территорий, которые подпадают под действие недавних поправок в НК РФ о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Данный список составлен в рамках реализации "антиофшорного" закона, которым установлена обязанность для российских бизнесменов уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях и платить налоги (13 и 20 % соответственно для физических и юридических лиц) с нераспределенной прибыли. Заплатить налог придется в обязательном порядке, если КИК находится в стране из черного списка.

До настоящего момента существовал лишь список офшоров, составленный Минфином, в которым числились 40 юрисдикций. В списке ФНС – 119 государств и 18 территорий. Кроме традиционных офшоров здесь есть и прозрачные налоговые юрисдикции, например Австрия, Великобритания и Швейцария, в список попал даже партнер России по БРИКС – Бразилия. При этом ФНС не тронула такие популярные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды и Люксембург.

Как поясняет ФНС, в перечень включены страны, с которыми есть договоренность обмениваться информацией, но либо страна отвечает не на все запросы, либо практика информационного обмена еще не закрепилась. При этом отмечается, что список может меняться раз в год: управлению стандартов и международного сотрудничества поручено ежегодно не позднее 1 октября представлять предложения по внесению необходимых изменений и дополнений.