Услуги

АСГМ оштрафовал "Тойоту" за рекламу, в которой автомобиль нарушает ПДД

Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность решения московского УФАС, которым была оштрафована компания "Тойота Мотор" за рекламу, в которой внедорожник заезжает на тротуар.

В антимонопольный орган ранее обратился москвич с заявлением, в котором сообщил о рекламе автомобиля Toyota Land Cruiser Prado, которая призывает водителей к нарушению ПДД. В рекламном ролике был изображен внедорожник, заезжающий на тротуар и продолжающий по нему движение.

Данная реклама была признана комиссией УФАС ненадлежащей, поскольку после просмотра данного ролика у потребителя может сложиться впечатление, что "движение по тротуару на автомобиле Toyota – одно из основных преимуществ внедорожника". Однако закон "О рекламе" запрещает призывать аудиторию к совершению противоправных действий. 

ООО "Тойота Мотор" было оштрафовано на 100 000 рублей, а эксперт по креативной рекламе – на 4000 руб. 

Компания с решением антимонопольного органа не согласилась и попыталась оспорить его в суде. Однако довод компании о том, что в рекламе демонстрируется заезд автомобиля на препятствие с целью парковки, а не езда по тротуару, суд счел неубедительным, и оставил решение УФАС в силе.