Услуги

КС поправил Гражданский кодекс в применении сроков исковой давности

Конституционный суд РФ признал не соответствующими конституции правила применения нового порядка исчисления сроков исковой давности к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года.

Заявитель, обратившийся с жалобой в КС, в 2000 году заключил три договора займа без установления конкретного срока возврата денег. Через 13 лет он обратился в суд с требованием взыскать долг и проценты по соглашению. Поскольку срок исковой давности не был пропущен, его требования были удовлетворены. Однако суд апелляционной инстанции решение отменил, сославшись на вступившие в силу поправки в ГК РФ, согласно которым срок давности по таким обязательствам не может превышать 10 лет со дня их возникновения. Суд кассационной инстанции, а также ВС РФ пересматривать решение не стали. 

Как считает заявитель, отказ в удовлетворении его требований со ссылкой на новую редакцию норм ГК приводит к чрезмерному вмешательству в порядок исполнения договорных обязательств, возникших до вступления в силу нового правового регулирования, и препятствует реализации права на судебную защиту. Он также отметил, что законодательно не закреплен переходный период, который позволил бы разрешить споры в судебном порядке до введения в действие нового регулирования.

Обратная сила закона, указывает в своем постановлении КС, применяется преимущественно в публичных правоотношениях в интересах индивида, а в отношениях между юридически равными участниками гражданских правоотношений обратная сила не применяется, поскольку интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон. Поэтому придание обратной силы новым правилам об исковой давности лишает права на судебную защиту участников гражданского оборота, которые состоят друг с другом более десяти лет в договорных обязательственных правоотношениях.

Кроме того, оспариваемая норма не согласуется с принципом поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, полагает КС, так как законодатель дал участникам гражданских правоотношений менее трех месяцев для адаптации к новым правилам. А следовательно, срок не может считаться достаточным.